Панин С А

Автор статьи:

Панин Сергей Андреевич

Управляющий партнер.
Юридический стаж — 9 лет

Задать вопрос юристу

Пандемия коронавируса не только оказывает влияние на мировую экономику, но также влияет на реализацию различных типов инвестиций, особенно тех, которые связаны с поставками или услугами организаций из пострадавших от коронавируса стран. Эпидемия имеет значение и в других правоотношениях, в первую очередь договорных, обязательственных, а также в различных типах отношений с контрагентами, она влияет на повседневное функционирование потребителей и предпринимателей. В контексте эпидемии понятие форс-мажора может использоваться как объяснение невыполнения обязательств, вытекающих из различных типов контрактов, что является обстоятельством, освобождающим от ответственности.

Что такое форс-мажор?

Пандемия коронавируса может соответствовать всем условиям, необходимым для квалификации ее как форс-мажора (лат. «Vis maior»). Концепция форс-мажора часто выражается во многих договорных положениях, но до сих пор не кодифицирована в отечественной правовой системе.

Принято считать, что форс-мажор — это обстоятельства, объективно характеризующиеся как:

  • внешние (независящие от действий данного физического или юридического лица),
  • чрезвычайные (редки и их трудно или невозможно предсказать, или вероятность их возникновения мала),
  • подавляющие (не поддаются контролю доступными средствами, их невозможно предотвратить — событие неизбежно, и предприятие или человек неспособны противостоять последствиям нависшей опасности, которую оно вызывает).

Необходимо, чтобы вышеупомянутые особенности проявлялись совместно, однако каждый раз для оценки влияния форс-мажорных обстоятельств на выполнение конкретного обязательства будет необходим индивидуальный анализ данной ситуации. Как правило, явление коронавируса соответствует указанным выше критериям и может считаться форс-мажором. Однако не каждую ситуацию можно будет учесть в результате форс-мажорных обстоятельств, и не всегда можно будет эффективно ссылаться на это явление. Также существенны некоторые различия в значении термина «форс-мажор» в зависимости от конкретного правового института.

Чтобы проиллюстрировать относительность концепции форс-мажора, стоит указать, что традиционно заболевание считается не форс-мажором, а эпидемией, даже если конкретный человек не затронут этим заболеванием.


Другой пример: когда карантин требует значительного ограничения передвижения, на форс-мажор может ссылаться лицо, вынужденное оставаться по месту своего жительства.


Юридическая наука делит форс-мажорные обстоятельства на три основные категории:

  • катастрофы, стихийные бедствия (например, наводнения, землетрясения, извержения вулканов),
  • акты законодательной и исполнительной власти (например, военное или чрезвычайное положение),
  • некоторые расстройства коллективной жизни, включая насильственные действия (например, войны, террористические акты).

Следует отметить, что расчеты в оговорках о форс-мажорных обстоятельствах являются лишь примерами и не исчерпывают всего разнообразия фактов, которые могут возникнуть. По этой причине не следует ожидать эпидемии коронавируса в положениях индивидуальных контрактов как явно упомянутого обстоятельства, освобождающего договаривающуюся сторону от ответственности. До сих пор эпидемия не была четко обозначена как пример форс-мажора, в этом не было необходимости, потому что это не нашло отражения в реальности. Таким образом, сложно найти форс-мажор в положениях детально разработанных положений контрактов, хотя нет сомнений в том, что эпидемия вируса SARS-CoV-2 соответствует условиям для ее квалификации таким образом.


К вышеприведенным фактам следует добавить еще два важных момента для использования эпидемии COVID-19 в качестве форс-мажора, а именно:

  • любое лицо, которое рассматривает соответствующую ссылку на свою ситуацию, будь то в судебном споре или вне суда по причине форс-мажорных обстоятельств, должно доказать, что такое явление имело место, и показать, когда, где и в какой степени оно имело место;
  • в то же время должна существовать причинно-следственная связь между конкретными обстоятельствами, квалифицируемыми как форс-мажор, и ситуацией лица, которое на них полагается. Обязанность доказать эту связь также несет лицо, которое желает оправдать себя на основании аргумента форс-мажора.

Есть вопросы? Свяжитесь с нами!

У вас похожая проблема, но возникли вопросы?
Просто позвоните или напишите нам. Задайте свой вопрос конфиденциально.

Форс-мажор как обстоятельство, освобождающее от ответственности

Целью применения форс-мажорных обстоятельств является исключение ответственности за неисполнение обязательств. Как правило, существующие правовые и системные решения не помогают решить проблемы, возникающие при выполнении контрактов во время пандемии, и здесь необходимо обратиться к положениям, касающимся обязательств, включенных в Гражданский кодекс. Если в самом договоре не упоминаются обстоятельства непреодолимой силы, следует указать, что Гражданский кодекс вводит принцип вины в отношении вопроса ответственности за ущерб. Сама договорная ответственность основана на принципе презумпции вины. На практике это означает, что для того, чтобы сторона избежала ответственности по нереализованному контракту, она должна доказать, что она не виновата.

Таким образом, сторона контракта, чтобы исключить свою ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение контракта, должна:

  • собирать доказательства, подтверждающие, что состояние, вызванное пандемией коронавируса, явилось прямой причиной несоблюдения договорных положений;
  • продемонстрировать должную осмотрительность в шагах, предпринятых для выполнения обязательства, например, перебои в доставке товаров из стран, пострадавших от вспышки заболевания, обычно не освобождают от ответственности, если те же товары или сырье можно было заказать из альтернативного источника.

Кроме того, в случае форс-мажорных обстоятельств, приведших к неисполнению или ненадлежащему исполнению обязательства, необходимо как можно скорее проинформировать своего подрядчика о возникновении вышеуказанной причины, препятствующей выполнению обязательств. Предоставление подрядчику доказательств может иметь большое значение в процессе пересмотра условий заключенного контракта, и его стороны должны затем скорректировать контракт с учетом новых условий с учетом интересов обеих сторон. Однако, если это невозможно, собранные доказательства могут оказаться полезными в процессе посредничества или в возможном судебном споре. Соглашения могут указывать в своем содержании процедуру, которой необходимо следовать в случае форс-мажорных обстоятельств, поэтому чрезвычайно важно ознакомиться с положениями и процедурами, указанными в них.

Подводя итог, в случае ответственности, вытекающей из заключенных договоров (договорная ответственность), следует указать, что сторона договора может уклоняться от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства, если причина такого положения дел не является результатом неспособности проявить должную осмотрительность. Ущерб, причиненный в результате форс-мажорных обстоятельств (в обсуждаемом случае пандемии), в принципе должен представлять собой презумпцию отсутствия вины со стороны кредитора по контракту. Однако следует помнить, что освобождение от ответственности стороны, подвергшейся воздействию эпидемии коронавируса, требует каждый раз оценки влияния форс-мажорных обстоятельств на способность выполнить обязательство при проявлении должной осмотрительности.

Консультация юриста или обращение через чат-бот

Нет возможности позвонить или отправить письмо? Напишите в наш чат-бот в телеграм или оставьте заявку. Вы получите устные консультации и профессиональные рекомендации от практикующих юристов и адвокатов. *

Форс-мажор в контрактах — на что обратить внимание?

Контракты часто включают особые правила форс-мажора. На практике вводятся подробные описания понятия форс-мажора, а также явления и события, которые стороны договора считают форс-мажорными. Часто стороны имеют определенные последствия, связанные с возникновением форс-мажорных обстоятельств, например, право отказаться от контракта или продлить срок действия контракта на период, в течение которого возникли форс-мажорные обстоятельства. В связи с тем, что договорные положения могут содержать конкретные положения, касающиеся форс-мажорных обстоятельств, каждый случай требует индивидуального анализа, оценки и, прежде всего, надлежащего управления отношениями с другой стороной договора.

Что касается уже заключенных контрактов (особенно долгосрочных), рекомендуется в срочном порядке и профессионально изучить положения о возможности использования сторонами контракта обстоятельств непреодолимой силы. При необходимости их следует как можно скорее изменить. В случае возникновения обстоятельств, которые не позволяют, например, своевременное выполнение контракта или его выполнение в соответствии с согласованным содержанием, контракт должен быть проверен с точки зрения положений, касающихся уведомления о форс-мажорных обстоятельствах, а затем договорные отношения должны вестись соответствующим образом.

Что касается заключения будущего контракта, во время обсуждения его условий рекомендуется проявлять особую бдительность и вводить соответствующие положения. Эти положения, в случае, если контракт становится невыполнимым в течение определенного периода или на определенных условиях из-за пандемии, позволяют ссылаться на это обстоятельство как на форс-мажор и, таким образом, освобождать от ответственности за причиненный ущерб.


С октября 2019 года для защиты Ваших прав и законных интересов в гражданском, административном и арбитражном судопроизводстве является обязательным участие юриста и (или) адвоката, который ведёт дело в суде от вашего имени и в ваших интересах. **

Любая информация, указанная в настоящей статье, не является индивидуальной юридической консультацией или рекомендациями, позволяющими свободно и без дополнительной правовой проверки повторять меры и (или) совершать какие-либо действия аналогичные либо схожие на описываемую в статье ситуацию. Любые действия и (или) меры, прямо или косвенно упомянутые в ней, могут не соответствовать вашим целям (ожиданиям). Содержание статьи (информационного материала) в любом случае не может расцениваться как обещание, гарантия, заверение или иным аналогичным образом, а равно не может быть расценено как единственно правильная инструкция или руководство. Определение соответствия указанной в статье информации предполагаемым целям является исключительной задачей самого читателя (заинтересованного лица). Автор и (или) информационный ресурс, на котором размещен информационный материал статьи не несет ответственность за возможные убытки (ущерб) и не рекомендует самостоятельно использовать указанную информацию без получения профессиональной юридической помощи.

* Прим. Очная юридическая консультация в Воронеже оказывается в офисе компании путем отправки заявки с официального сайта, записи по телефону, мессенджер (WhatsApp, Telegram) или через чат-бот.

** Прим. По гражданским делам, рассматриваемым в апелляционной инстанции (или вышестоящей инстанции), административным и арбитражным делам (независимо от уровня инстанции). Для участия в деле представитель заявителя должен иметь высшее юридическое образование по специальности юриспруденция и (или) степень бакалавра, либо учёную степень по соответствующей специальности.

Вашей проблемой будут заниматься:

Антон Фурман

Антон Фурман

Адвокат, юрист.
Юридический стаж — 12 лет

Гузель Фаттахова

Гузель Фаттахова

Ведущий юрист.
Юридический стаж — 8 лет

Алсу Павловец

Алсу Павловец

Ведущий юрист.
Юридический стаж — 10 лет