Ушатик О О

Автор статьи:

Ушатик Олеся Олеговна

Ведущий юрист.
Юридический стаж — 19 лет

Задать вопрос юристу

Для успешной деятельности трудового коллектива необходимо организовать ритмичный рабочий процесс. Каждый сотрудник должен выполнять определенный круг обязанностей. При этом взаимоотношения руководителей и подчиненных строятся на принципе иерархии.

В процессе работы спорные ситуации бывают неизбежными. Однако иногда начальник превышает свои полномочия, допуская незаконное увольнение, необоснованное лишение премии. В этом случае права работника ущемляются. Чтобы защитить свои интересы, сотрудник может обратиться к трудовому юристу.

Кто это и когда нужно обращаться

Специалист по труду хорошо владеет правовыми нормами и умеет применять на практике законодательные нюансы. Поэтому он сможет помочь доверителю добиться справедливости.

Трудовой юрист, ознакомившись с проблемой, сумеет оценить перспективы клиента при решении спорной ситуации. При наличии таковых поддержка опытного правозащитника бывает необходима для урегулирования спора.

Прежде всего трудовой юрист постарается избежать судебного вмешательства. Многие конфликты удается нормализовать мирным путем.

Юрист составляет уведомление и отсылает его руководителю компании. В этом документе подчеркивается незаконность увольнения или другого вида наказания и указывается на негативные последствия, предусмотренные законом за подобное деяние. Работодатели обычно правильно реагируют на подобное предупреждение. Чтобы не усугублять проблему, приказ об увольнении или лишении премии отменяется.

Есть вопросы? Свяжитесь с нами!

У вас похожая проблема, но возникли вопросы?
Просто позвоните или напишите нам. Задайте свой вопрос конфиденциально.

Трудовые споры в суде

Но все же встречаются и несговорчивые начальники. В таких случаях приходится обращаться в суд. Причем установлены процессуальные сроки рассмотрения дел. Вопросы, связанные с увольнением, нужно решить за один месяц, а с задержкой зарплаты — за три.

В целом услуги трудового юриста позволят:

  • Грамотно составить трудовой договор;
    • решить возникший спор между работником и руководством мирно или через суд;
    • представлять интересы клиента во всех инстанциях;
    • защищать права доверителя.

Компетентный юрист по трудовому праву собирает необходимые доказательства, которые помогают аргументированно представить суду позицию работника. При грамотном подходе правозащитник становится для своего подопечного надежной опорой. Ему удается добиться желаемого результата. Судьи, придерживаясь буквы закона, выносят вердикт в пользу работника, а работодатель при этом вынужден возместить судебные расходы.

С октября 2019 года для защиты Ваших прав и законных интересов в гражданском, административном и арбитражном судопроизводстве является обязательным участие юриста и (или) адвоката, который ведёт дело в суде от вашего имени и в ваших интересах. **

Любая информация, указанная в настоящей статье, не является индивидуальной юридической консультацией или рекомендациями, позволяющими свободно и без дополнительной правовой проверки повторять меры и (или) совершать какие-либо действия аналогичные либо схожие на описываемую в статье ситуацию. Любые действия и (или) меры, прямо или косвенно упомянутые в ней, могут не соответствовать вашим целям (ожиданиям). Содержание статьи (информационного материала) в любом случае не может расцениваться как обещание, гарантия, заверение или иным аналогичным образом, а равно не может быть расценено как единственно правильная инструкция или руководство. Определение соответствия указанной в статье информации предполагаемым целям является исключительной задачей самого читателя (заинтересованного лица). Автор и (или) информационный ресурс, на котором размещен информационный материал статьи не несет ответственность за возможные убытки (ущерб) и не рекомендует самостоятельно использовать указанную информацию без получения профессиональной юридической помощи.

* Прим. Очная юридическая консультация в Воронеже оказывается в офисе компании путем отправки заявки с официального сайта, записи по телефону, мессенджер (WhatsApp, Telegram) или через чат-бот.

** Прим. По гражданским делам, рассматриваемым в апелляционной инстанции (или вышестоящей инстанции), административным и арбитражным делам (независимо от уровня инстанции). Для участия в деле представитель заявителя должен иметь высшее юридическое образование по специальности юриспруденция и (или) степень бакалавра, либо учёную степень по соответствующей специальности.

Вашей проблемой будут заниматься:

Антон Фурман

Антон Фурман

Адвокат, юрист.
Юридический стаж — 12 лет

Сергей Панин

Сергей Панин

Управляющий партнер.
Юридический стаж — 9 лет

Диана Галимзянова

Диана Галимзянова

Старший юрист.
Юридический стаж — 7 лет