Ушатик О О

Автор статьи:

Ушатик Олеся Олеговна

Ведущий юрист.
Юридический стаж — 19 лет

Задать вопрос юристу

Завещание является единственным документом, с помощью которого можно в полной мере исполнить волю человека, в случае случайной смерти. Нормы документа помогут определить и передать имущественные права на законодательном уровне. В соответствии с условиями использования завещания, наследником может быть родственник или иное лицо, которое может не иметь родственных связей с умершим.

Как правило, споры возникают по причине обделения родственников завещанным имуществом. При этом все фактическое имущество завещается другим лицам. Существуют случаи, в которых родственники делают все возможное для оспаривания завещания, доказывая при этом факт того, что документ и условия, прописанные в нем являются недействительными.

В случае, если завещание составлено профессиональным нотариусом в соответствии с требованиями действующего законодательства и внесено при этом в реестр завещаний, оспорить его невозможно. В судебной практике случаев, когда наследники выигрывали процесс оспаривания завещания встречается редко, поэтому на данный момент суды довольно скептически относятся к этим попыткам.

Что можно сделать в подобном случае?

В случае, если родственники полностью уверены в том, что наследователь был обманут или же введен в заблуждение, есть несколько вариантов защиты прав наследника. При этом существует огромное количество нюансов относительно специфики оспаривания. Для этого суду нужно предоставить:


  • Результат проведения посмертной экспертизы психиатрической экспертизы.
  • Свидетельские показания.
  • Справки из медицинских учреждений о факте нахождения на учете в диспансере психоневрологического типа.

Есть вопросы? Свяжитесь с нами!

У вас похожая проблема, но возникли вопросы?
Просто позвоните или напишите нам. Задайте свой вопрос конфиденциально.

Особенности процедуры

Чтобы можно было беспроблемно оспорить завещание в Воронеже важно обратится в районный суд своевременно. Все вышеперечисленные действия можно произвести как до обращения, так и после. Начать процедуру оспаривания завещания можно только после смерти завещателя. При этом можно оспорить как отдельные пункты завещания, так и полностью.

Если оспорить только отдельный пункт, этот факт не распространится на все условия завещания. В том случае, если суд определяет недействительность завещания, оно полностью теряет свою силу и процесс наследования осуществляется по закону. При наличии еще одного завещания, наследование определяется по нему.

Как можно избежать процесса оспаривания

Любой человек может оспорить завещание в Воронеже. Полностью предотвратить появление исков практически нереально. Нужно делать все возможное для обеспечения документа дополнительным уровнем защиты. Существует несколько способов:


  • Составлять завещание в соответствии с требованиями законодательства.
  • Подтвердить условия завещания справкой из психоневрологического диспансера.
  • Составлять завещание в присутствии нескольких свидетелей.
  • Во время составления условий завещания использовать видеосъемку.

Все вышеуказанные меры способствуют укреплению защиты документа от последующего оспаривания.

Консультация юриста или обращение через чат-бот

Нет возможности позвонить или отправить письмо? Напишите в наш чат-бот в телеграм или оставьте заявку. Вы получите устные консультации и профессиональные рекомендации от практикующих юристов и адвокатов. *

Вывод

Для успешной процедуры оспаривания необходимо незамедлительно обращаться к профессионалам. От профессионализма юриста зависит конечный результат процедуры.

С октября 2019 года для защиты Ваших прав и законных интересов в гражданском, административном и арбитражном судопроизводстве является обязательным участие юриста и (или) адвоката, который ведёт дело в суде от вашего имени и в ваших интересах. **

Любая информация, указанная в настоящей статье, не является индивидуальной юридической консультацией или рекомендациями, позволяющими свободно и без дополнительной правовой проверки повторять меры и (или) совершать какие-либо действия аналогичные либо схожие на описываемую в статье ситуацию. Любые действия и (или) меры, прямо или косвенно упомянутые в ней, могут не соответствовать вашим целям (ожиданиям). Содержание статьи (информационного материала) в любом случае не может расцениваться как обещание, гарантия, заверение или иным аналогичным образом, а равно не может быть расценено как единственно правильная инструкция или руководство. Определение соответствия указанной в статье информации предполагаемым целям является исключительной задачей самого читателя (заинтересованного лица). Автор и (или) информационный ресурс, на котором размещен информационный материал статьи не несет ответственность за возможные убытки (ущерб) и не рекомендует самостоятельно использовать указанную информацию без получения профессиональной юридической помощи.

* Прим. Очная юридическая консультация в Воронеже оказывается в офисе компании путем отправки заявки с официального сайта, записи по телефону, мессенджер (WhatsApp, Telegram) или через чат-бот.

** Прим. По гражданским делам, рассматриваемым в апелляционной инстанции (или вышестоящей инстанции), административным и арбитражным делам (независимо от уровня инстанции). Для участия в деле представитель заявителя должен иметь высшее юридическое образование по специальности юриспруденция и (или) степень бакалавра, либо учёную степень по соответствующей специальности.

Вашей проблемой будут заниматься:

Антон Фурман

Антон Фурман

Адвокат, юрист.
Юридический стаж — 12 лет

Сергей Панин

Сергей Панин

Управляющий партнер.
Юридический стаж — 9 лет

Диана Галимзянова

Диана Галимзянова

Старший юрист.
Юридический стаж — 7 лет