Панин С А

Автор статьи:

Панин Сергей Андреевич

Управляющий партнер.
Юридический стаж — 9 лет

Задать вопрос юристу

Возникновение споров с таможенными органами зачастую происходит не столько из-за нарушений законодательства компаниями, экспортирующими или импортирующими товары, сколько вследствие недобросовестной работы сотрудников таможни. Однако предпринимателям, переправляющим коммерческие грузы через границу, очень трудно доказать свою правоту, поскольку они, как правило, не имеют соответствующего юридического образования.

Таможенное законодательство представляет собой сложную систему правовых норм. Более того, в каждой таможне существует свой свод правил и инструкций, который порой противоречит федеральным законам. Поэтому разобраться во всех нюансах организации и прохождения таможенного контроля способен только профессиональный таможенный юрист в Воронеже.

Почему не стоит бояться оспаривать решения таможни?

В случае возникновения конфликта с сотрудниками таможни у субъекта хозяйствования есть два варианта решения проблемы: согласиться с предъявленными требованиями или опротестовать решения таможенников. Второй вариант предполагает использование услуг квалифицированного таможенного юриста.

Как показывает практика, более 80% таможенных споров, разбираемых в суде, завершаются в пользу субъектов хозяйствования. При этом не стоит бояться того, что таможенная служба может как-то навредить вашему бизнесу. Напротив, столкнувшись несколько раз с мощной юридической защитой, сотрудники таможни не только перестанут злоупотреблять своим положением, но и будут крайне осторожно предъявлять вам свои требования.

Есть вопросы? Свяжитесь с нами!

У вас похожая проблема, но возникли вопросы?
Просто позвоните или напишите нам. Задайте свой вопрос конфиденциально.

Какие таможенные споры наиболее распространены?

Существуют различные категории таможенных споров в зависимости от перевозимого груза и требований к сопроводительной документации. Наиболее часто конфликты возникают в следующих случаях:


  • Ошибки, допущенные при оформлении таможенных документов. Ошибки в оформлении документации (случайные или преднамеренные), которые допускают таможенники, приводят к начислению завышенных платежей на ввозимый/вывозимый товар.
  • Безосновательная корректировка таможенной стоимости груза. Таможня незаконно начисляет дополнительные платежи на перевозимый груз. В результате чего стоимость товаров растет, они теряют конкурентоспособность, а производитель лишается прибыли.
  • Неправомерное задержание, несоблюдение сроков пропуска груза, задержка с оформлением документов. Все эти незаконные действия могут привести к срыву контракта, повреждению скоропортящегося товара и иным негативным для бизнеса последствиям.

Оказать эффективную помощь в разрешении этих и других проблем на таможне может только таможенный юрист, специализирующийся на таможенном праве.

Помощь таможенного юриста в разрешении споров

Услугами таможенного адвоката импортер/экспортер может воспользоваться на любой стадии таможенного спора, Профильный таможенный юрист в Воронеже не только проводит консультацию, но и представляет клиента в таможенном органе, защищает его интересы в суде. Перечень его услуг весьма широк и разнообразен и включает следующие аспекты:


  • Помощь при незаконной, неоправданной корректировке таможенной стоимости товаров или классификации их по ТН ВЭД.
  • Проверка и подготовка документов: проведение юридической экспертизы, составление жалоб, исковых заявлений, ходатайств, запросов, оформление деклараций и прочей документации.
  • Помощь в возвращении незаконно изъятых товаров, валюты и иных ценностей.
  • Содействие возврату уже уплаченных завышенных таможенных платежей.
  • Обжалование и оспаривание действий или бездействий таможенных органов: арест или незаконное задержание груза, задержка с проверкой или оформлением документов.
  • Взыскание убытков, которые понес экспортер/импортер по вине таможенных органов.

Выше перечислены лишь основные ситуации, в которых трудно обойтись без юридической помощи. Таможенные споры весьма разнообразны и в каждом конкретном случае требуют индивидуального решения. Если на первых порах не удалось самостоятельно решить проблему с таможней, то лучше не затягивать, а обратиться к профессиональному таможенному юристу.

С октября 2019 года для защиты Ваших прав и законных интересов в гражданском, административном и арбитражном судопроизводстве является обязательным участие юриста и (или) адвоката, который ведёт дело в суде от вашего имени и в ваших интересах. **

Любая информация, указанная в настоящей статье, не является индивидуальной юридической консультацией или рекомендациями, позволяющими свободно и без дополнительной правовой проверки повторять меры и (или) совершать какие-либо действия аналогичные либо схожие на описываемую в статье ситуацию. Любые действия и (или) меры, прямо или косвенно упомянутые в ней, могут не соответствовать вашим целям (ожиданиям). Содержание статьи (информационного материала) в любом случае не может расцениваться как обещание, гарантия, заверение или иным аналогичным образом, а равно не может быть расценено как единственно правильная инструкция или руководство. Определение соответствия указанной в статье информации предполагаемым целям является исключительной задачей самого читателя (заинтересованного лица). Автор и (или) информационный ресурс, на котором размещен информационный материал статьи не несет ответственность за возможные убытки (ущерб) и не рекомендует самостоятельно использовать указанную информацию без получения профессиональной юридической помощи.

* Прим. Очная юридическая консультация в Воронеже оказывается в офисе компании путем отправки заявки с официального сайта, записи по телефону, мессенджер (WhatsApp, Telegram) или через чат-бот.

** Прим. По гражданским делам, рассматриваемым в апелляционной инстанции (или вышестоящей инстанции), административным и арбитражным делам (независимо от уровня инстанции). Для участия в деле представитель заявителя должен иметь высшее юридическое образование по специальности юриспруденция и (или) степень бакалавра, либо учёную степень по соответствующей специальности.

Вашей проблемой будут заниматься:

Антон Фурман

Антон Фурман

Адвокат, юрист.
Юридический стаж — 12 лет

Гузель Фаттахова

Гузель Фаттахова

Ведущий юрист.
Юридический стаж — 8 лет

Алсу Павловец

Алсу Павловец

Ведущий юрист.
Юридический стаж — 10 лет