Панин С А

Автор статьи:

Панин Сергей Андреевич

Управляющий партнер.
Юридический стаж — 9 лет

Задать вопрос юристу

Состояние эпидемической угрозы коронавируса поставило экономику в беспрецедентную ситуацию. Что делать, если предприятие не может предоставить свои услуги или товары по независящим от него причинам, таким как форс-мажорные обстоятельства?

Причины трудностей в предоставлении услуг и товаров различны и зависят от отрасли. Двумя основными причинами являются нехватка товаров из-за неполучения услуг и товаров от поставщиков и нехватка персонала. Они являются результатом болезни работников или самоизоляции, которую сотрудники проводят в соответствии с рекомендациями на дому. Из-за личной или товарной нехватки компания может быть не в состоянии выполнить свои обязательства в срок. Может также случиться так, что они вообще не смогут выполнить это, и подрядчик долгое время вынужден будет ожидать выполнения обязательства.

В данной ситуации ожидается «возникновение» форс-мажорных обстоятельств, но они не исключают ответственность должника за ущерб, вызванный неисполнением или ненадлежащим исполнением (в том числе, просрочкой выполнения). Понятие форс-мажорных обстоятельств как фактор, исключающий ответственность, является уместным для ответственности за нанесенный ущерб. Но никак не невыполнение обязательств.

Должник может попытаться освободиться от ответственности за неисполнение обязательства, если ущерб возник по независящим от него причинам. Договорная ответственность была построена на основании предполагаемой вины должника. Должник, который не выполнил или выполнил свои обязательства ненадлежащим образом, должен продемонстрировать, что причина неисполнения его обязательства была вне его контроля. В случае предпринимателей также необходимо продемонстрировать, что ущерб будет иметь место, несмотря на их усилия выполнить обязательство.

Есть вопросы? Свяжитесь с нами!

У вас похожая проблема, но возникли вопросы?
Просто позвоните или напишите нам. Задайте свой вопрос конфиденциально.

Коронавирус и препятствия для предпринимателей

Несомненно, объявленная ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) пандемия коронавируса являются причиной задержек и простоев в работе многих предприятий. В свою очередь, пограничный контроль создает трудности в международных перевозках. Примеры связей с пандемией в экономике можно приумножить. Все они способствуют этим недостаткам на предприятиях, которые могут сделать невозможным выполнение работ, предоставление материалов и услуг. Кроме того, из-за распространенности предполагаемых случаев заболевания, бизнес-бригады могут часто отказываться от работы или просто заболеть.

Все эти обстоятельства, если они являются прямой причиной неспособности выполнить обязательство, вытекающее из договора, или выполнить его ненадлежащим образом или несвоевременно, должны составлять объективное условие, исключающее ответственность должника за возникший таким образом ущерб. Могут ли недостатки в товарах или персонале, которые являются последствиями пандемии коронавируса, исключить договорную ответственность за ущерб в данных случаях? На этот вопрос можно ответить утвердительно. Тем не менее, важно тщательно документировать обстоятельства, исключающие ответственность.

Договорные штрафы и форс-мажорные обстоятельства

Приведенные выше замечания, вразрез привыканию к неизбежности договорных штрафов, также могут быть приняты на вооружение для опровержения запросов на оплату. Мишенью договорного взыскания является покрытие любого убытка, образовавшегося в результате неисполнения или ненадлежащего выполнения заказа. Договорное взыскание, независимо от суммы самого ущерба, зависит от того, несет ли должник ответственность за тот же ущерб, причиненный в случае неисполнения обязательства в результате события, указанного в положениях о взыскании по договору. Компенсация, которая является способом компенсации морального вреда, не подпадает под влияние режима договорной ответственности.

Консультация юриста или обращение через чат-бот

Нет возможности позвонить или отправить письмо? Напишите в наш чат-бот в телеграм или оставьте заявку. Вы получите устные консультации и профессиональные рекомендации от практикующих юристов и адвокатов. *

Форс-мажор и невыполнение условий договора — предоплата и аванс

Что если вы заказали поездку, арендовали автобус и заплатили задаток, но из-за коронавируса должны отменить поездку? Можно ли сослаться на форс-мажорные обстоятельства и попытаться вернуть деньги? Сначала вы должны различать задаток и авансовый платеж. Эти две формы часто путают друг с другом. Авансовый платеж является менее формальной формой. Если услуга не предоставлена по вине клиента, авансовый платеж аннулируется поставщиком услуг, а аванс возвращается клиенту. Если услуга не предоставлена по вине поставщика услуг, задаток возвращается клиенту в двойном размере.

Аванс возвращается в сумме, в которой он был оплачен. В свою очередь, если договор был расторгнут обеими сторонами из-за обстоятельств, которые не зависят ни от одной из сторон (форс-мажорные обстоятельства, в частности), авансовый платеж возмещается клиенту в той же сумме, в которой он был оплачен.

Депозитная квитанция

Предприниматель, который получает оплату, должен предоставить квитанцию. Если квитанция не была выдана, доказательством основания, на котором можно требовать возврата средств, может быть подтверждение перевода или переписка. Однако вспышка коронавируса является трудным временем для многих предпринимателей, представляющих услуги в сфере туризма. Все больше призывов не отменять запланированные поездки, а менять их даты.

В случае с транспортной отраслью стоит отметить, что специальный закон освобождает перевозчиков от ответственности за ущерб, возникший в результате оправданных действий государственных органов, направленных на противодействие COVID-19, в частности из-за отсутствия транспортных возможностей. Введение такого регулирования показывает, что пандемия коронавируса вынудила законодателя ввести кризисные решения. Эти решения характеризуются быстрыми изменениями. Поэтому рекомендуется отслеживать информацию, публикуемую государственными и местными органами власти и учреждениями, а в случае предпринимателей также использовать советы юристов.

С октября 2019 года для защиты Ваших прав и законных интересов в гражданском, административном и арбитражном судопроизводстве является обязательным участие юриста и (или) адвоката, который ведёт дело в суде от вашего имени и в ваших интересах. **

Любая информация, указанная в настоящей статье, не является индивидуальной юридической консультацией или рекомендациями, позволяющими свободно и без дополнительной правовой проверки повторять меры и (или) совершать какие-либо действия аналогичные либо схожие на описываемую в статье ситуацию. Любые действия и (или) меры, прямо или косвенно упомянутые в ней, могут не соответствовать вашим целям (ожиданиям). Содержание статьи (информационного материала) в любом случае не может расцениваться как обещание, гарантия, заверение или иным аналогичным образом, а равно не может быть расценено как единственно правильная инструкция или руководство. Определение соответствия указанной в статье информации предполагаемым целям является исключительной задачей самого читателя (заинтересованного лица). Автор и (или) информационный ресурс, на котором размещен информационный материал статьи не несет ответственность за возможные убытки (ущерб) и не рекомендует самостоятельно использовать указанную информацию без получения профессиональной юридической помощи.

* Прим. Очная юридическая консультация в Воронеже оказывается в офисе компании путем отправки заявки с официального сайта, записи по телефону, мессенджер (WhatsApp, Telegram) или через чат-бот.

** Прим. По гражданским делам, рассматриваемым в апелляционной инстанции (или вышестоящей инстанции), административным и арбитражным делам (независимо от уровня инстанции). Для участия в деле представитель заявителя должен иметь высшее юридическое образование по специальности юриспруденция и (или) степень бакалавра, либо учёную степень по соответствующей специальности.

Вашей проблемой будут заниматься:

Антон Фурман

Антон Фурман

Адвокат, юрист.
Юридический стаж — 12 лет

Алсу Павловец

Алсу Павловец

Ведущий юрист.
Юридический стаж — 10 лет

Даниил Еронин

Даниил Еронин

Младший юрист.
Юридический стаж — 4 года