Фурман А В

Автор статьи:

Фурман Антон Владимирович

Ассоциированный партнер, адвокат, арбитражный управляющий.
Юридический стаж — 12 лет

Задать вопрос юристу

Многие люди в силу многих обстоятельств откликаются на просьбы друзей стать поручителями по договорам займа, кредитным договорам. Отвечать по обязательствам перед банком или другим кредитором им придется наравне с заемщиком. Если появилась задолженность, то кредитор потребует от поручителя ее погашения. Что следует знать в этом случае?

Поручительство по кредиту

Основа финансовых отношений с кредитором – договор поручительства. Это обязательство, по которому поручитель перед кредитором должника отвечает за исполнение последним его обязательства. Обычно никто не вникает в его суть. Даже заемщики не всегда изучают кредитный договор, то поручители еще реже это делают.

Есть вопросы? Свяжитесь с нами!

У вас похожая проблема, но возникли вопросы?
Просто позвоните или напишите нам. Задайте свой вопрос конфиденциально.

Важные моменты поручительства:

  • Претензии банка появляются при нарушении заемщиком своих обязательств.
  • Обе стороны несут ответственность. Когда не платит заемщик, кредитор выбирает, с кого требовать деньги.
  • В том случае, когда банк обращается к поручителю, последний обязан сообщить об этом заемщику.
  • Как и должник, поручитель должен вернуть сумму кредита, начисленные проценты и пени.
  • Гражданин может предоставить услугу поручительства платно.

Как быть поручителю по проблемному кредиту?

Как правило стать поручителем, согласившись на просьбу близких, не составляет труда. Если к вам обращаются из банка и требуют вернуть долг, действовать надо следующим образом:


  • Обратитесь к должнику и спросите, знает ли он об образовании задолженности. Банк может перепутать вас с заемщиком. Если должник в курсе просрочки, выясните его дальнейшие планы в отношении кредита: собирается он погашать его или нет? Возможно есть временные трудности.
  • Уточните в банке сумму кредита. Попросите выслать информацию в письменном виде.

Что, если вы не подписывали договор?

Некоторые кредиторы обращаются к лицам, указанным в контактных данных. Такие люди не являются поручителями, поскольку не подписывали документ. Помните, лишь по договору вы несете ответственность перед банком.

Консультация юриста или обращение через чат-бот

Нет возможности позвонить или отправить письмо? Напишите в наш чат-бот в телеграм или оставьте заявку. Вы получите устные консультации и профессиональные рекомендации от практикующих юристов и адвокатов. *

На каком основании прекратить поручительство?

1

Окончание действия договора.

Здесь несколько вариантов. Поручительство прекращается в случае прекращения обеспеченного им обязательства. Договор может быть закрыт по причине погашения долга или в связи с признанием его недействительным. Если заемщик умер, у него нет наследников. Если в договоре не предусмотрено согласие поручителя на принятие обязательств перед новыми кредиторами (наследниками). Поручительство прекратится, если поручитель исполнит обязательства должника (п. 1 ст. 367, ст. 408 ГК РФ).

2

Перевод долга без согласования с поручителем.

Если заемщик переоформил кредит на другого, а поручитель не знал об этом или не был согласен, то автоматически поручительство прекращается. Если поручитель в разумный срок после направления ему уведомления о переводе долга не согласился отвечать за нового должника.

3

Изменение условий кредитования.

Если повысилась ставка, увеличился срок или в договор были внесены иные новые условия, то необходимо письменное согласие поручителя, чтобы его обязательства оставались в силе. Если обеспеченное поручительством обязательство было изменено без согласия поручителя, что повлекло за собой увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для поручителя, поручитель отвечает на прежних условиях (п. 2 ст. 367 ГК РФ).

4

Срок истек.

Договор поручительства имеет срок действия. Срок, на который дано поручительство, как правило, указывается в договоре поручительства. При этом срок поручительства и срок основного договора могут не совпадать. Обычно срок договора поручительства больше срока основного договора. Если он закончился, кредитор не должен предъявлять требования. Когда срок не установлен соглашением, поручительство прекращается спустя полгода после окончания действия основного договора, если банк не потребовал погасить задолженность.

5

Отказ кредитора

Если кредитор отказывается принять исполнение обязательства от должника или поручителя, то поручительство также прекращается (п. 5 ст. 367 ГК РФ).

Поручительство может быть прекращено на законных основаниях. Если от вас требуют погасить проблемный кредит, убедитесь, что банк имеет на это право.

С октября 2019 года для защиты Ваших прав и законных интересов в гражданском, административном и арбитражном судопроизводстве является обязательным участие юриста и (или) адвоката, который ведёт дело в суде от вашего имени и в ваших интересах. **

Любая информация, указанная в настоящей статье, не является индивидуальной юридической консультацией или рекомендациями, позволяющими свободно и без дополнительной правовой проверки повторять меры и (или) совершать какие-либо действия аналогичные либо схожие на описываемую в статье ситуацию. Любые действия и (или) меры, прямо или косвенно упомянутые в ней, могут не соответствовать вашим целям (ожиданиям). Содержание статьи (информационного материала) в любом случае не может расцениваться как обещание, гарантия, заверение или иным аналогичным образом, а равно не может быть расценено как единственно правильная инструкция или руководство. Определение соответствия указанной в статье информации предполагаемым целям является исключительной задачей самого читателя (заинтересованного лица). Автор и (или) информационный ресурс, на котором размещен информационный материал статьи не несет ответственность за возможные убытки (ущерб) и не рекомендует самостоятельно использовать указанную информацию без получения профессиональной юридической помощи.

* Прим. Очная юридическая консультация в Воронеже оказывается в офисе компании путем отправки заявки с официального сайта, записи по телефону, мессенджер (WhatsApp, Telegram) или через чат-бот.

** Прим. По гражданским делам, рассматриваемым в апелляционной инстанции (или вышестоящей инстанции), административным и арбитражным делам (независимо от уровня инстанции). Для участия в деле представитель заявителя должен иметь высшее юридическое образование по специальности юриспруденция и (или) степень бакалавра, либо учёную степень по соответствующей специальности.

Вашей проблемой будут заниматься:

Антон Фурман

Антон Фурман

Адвокат, юрист.
Юридический стаж — 12 лет

Екатерина Наугольных

Екатерина Наугольных

Ведущий юрист.
Юридический стаж — 7 лет

Ильдар Кадыров

Ильдар Кадыров

Ведущий юрист.
Юридический стаж — 8 лет