Фурман А В

Автор статьи:

Фурман Антон Владимирович

Ассоциированный партнер, адвокат, арбитражный управляющий.
Юридический стаж — 12 лет

Задать вопрос юристу

Грамотно написанное исковое заявление является первым шагом к выигрышу судебного процесса. Сегодня в интернете можно найти множество типовых заявлений для любого иска. Поэтому обыватель зачастую считает, что он в состоянии самостоятельно составить и предоставить исковое заявление в суд. Однако такое наивное предположение чревато многими негативными последствиями.

Ошибки при оформлении искового заявления

При составлении искового заявления по своему усмотрению (от себя) или при заполнении шаблонного бланка истец чаще всего допускает следующие ошибки:


  • неправильное, некорректное оформление (при самостоятельном составлении);
  • нарушение порядка предъявления доказательств;
  • неграмотно сформулированное исковое требование;
  • отсутствие всей необходимой документации, например, об оплате судебного сбора (пошлины);
  • отсутствие полной доказательной базы, подтверждающей нарушение прав истца;
  • не смогли правильно определить суд, в который нужно подавать иск;
  • не соблюден досудебный порядок;
  • прочие ошибки.

Самое важное — правильно подобрать документы, чтобы подтвердить все обстоятельства, на которых вы основываете ваши требования. Конкретный набор документов зависит от категории спора.

Есть вопросы? Свяжитесь с нами!

У вас похожая проблема, но возникли вопросы?
Просто позвоните или напишите нам. Задайте свой вопрос конфиденциально.

Какие могут быть последствия этих ошибок?

В лучшем случае истцу откажут в приеме его искового заявления. Если иск или к нему приложения не будут соответствовать обязательным требованиям, суд оставит иск без движения. Если вы не устраните недостатки вовремя, иск оставят без движения или возвратят вам (ч. 1, 3 ст. 136 ГПК РФ). В худшем – результат судебного заседания будет противоположен тому, что ожидал истец.

Кроме того, соблюсти обязательный досудебный порядок придется в случаях, предусмотренных федеральным законом. Например, это необходимо для требований о расторжении договора (п. 2 ст. 452 ГК РФ). Если вы не представите такие документы, суд вернет вам иск (п. 1 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ).

Чем поможет юрист при оформлении иска?

При составлении искового заявления важно правильно связать возникшую проблему с действующим законодательством. Правильная правовая позиция истца и законность его требований должны быть подкреплены законодательными актами и судебной практикой. Только в этом случае будет уверенность в успехе судебного процесса.

Чтобы исковое заявление в Воронеже соответствовало всем требованиям и получило максимальный эффект, юрист выполняет следующие действия:


  • детально разбирает проблему, возникшую у клиента;
  • выявленные обстоятельства дела и факты привязывает к действующему законодательству, после чего формирует исковое требование;
  • юридически грамотно (но с максимальной выгодой для клиента) составляет исковое заявление в Воронеже;
  • готовит документы, которые необходимо подавать одновременно с иском;
  • объясняет клиенту, какие проблемы могут возникнуть в ходе судебного процесса.

Важно! Юрист, если у суда есть техническая возможность принять документы в электронном виде, подаст иск и документы к нему через Интернет, особенно если суд находится в другом городе, регионе. Это избавит вас от лишних затрат на поездки и ускорит рассмотрение дела. Документы в электронном виде юрист сможет подать и мировому судье при условии, что у него есть техническая возможность для этого.

В результате шансы истца на выигрыш судебного процесса увеличиваются многократно. Кроме того, его участие в ходе заседания сводится к минимуму, а вся процедура (от подачи иска до вынесения судебного решения) пройдет в минимальные срок

С октября 2019 года для защиты Ваших прав и законных интересов в гражданском, административном и арбитражном судопроизводстве является обязательным участие юриста и (или) адвоката, который ведёт дело в суде от вашего имени и в ваших интересах. **

Любая информация, указанная в настоящей статье, не является индивидуальной юридической консультацией или рекомендациями, позволяющими свободно и без дополнительной правовой проверки повторять меры и (или) совершать какие-либо действия аналогичные либо схожие на описываемую в статье ситуацию. Любые действия и (или) меры, прямо или косвенно упомянутые в ней, могут не соответствовать вашим целям (ожиданиям). Содержание статьи (информационного материала) в любом случае не может расцениваться как обещание, гарантия, заверение или иным аналогичным образом, а равно не может быть расценено как единственно правильная инструкция или руководство. Определение соответствия указанной в статье информации предполагаемым целям является исключительной задачей самого читателя (заинтересованного лица). Автор и (или) информационный ресурс, на котором размещен информационный материал статьи не несет ответственность за возможные убытки (ущерб) и не рекомендует самостоятельно использовать указанную информацию без получения профессиональной юридической помощи.

* Прим. Очная юридическая консультация в Воронеже оказывается в офисе компании путем отправки заявки с официального сайта, записи по телефону, мессенджер (WhatsApp, Telegram) или через чат-бот.

** Прим. По гражданским делам, рассматриваемым в апелляционной инстанции (или вышестоящей инстанции), административным и арбитражным делам (независимо от уровня инстанции). Для участия в деле представитель заявителя должен иметь высшее юридическое образование по специальности юриспруденция и (или) степень бакалавра, либо учёную степень по соответствующей специальности.

Вашей проблемой будут заниматься:

Антон Фурман

Антон Фурман

Адвокат, юрист.
Юридический стаж — 12 лет

Олеся Ушатик

Олеся Ушатик

Ведущий юрист.
Юридический стаж — 19 лет

Сергей Панин

Сергей Панин

Управляющий партнер.
Юридический стаж — 9 лет