Панин С А

Автор статьи:

Панин Сергей Андреевич

Управляющий партнер.
Юридический стаж — 9 лет

Задать вопрос юристу

Договор коммерческой концессии — письменная форма одной из наиболее сложных и значимых юридически сделок, касающихся интеллектуальной собственности. Это соглашение между правообладателем (так называемый «франчайзер») и пользователем (так называемый «франчайзи»), по которому первый обязуется предоставить за вознаграждение второму возможность использовать в своей деятельности исключительные права, коммерческий опыт и репутацию, включая товарный знак и другую интеллектуальную собственность, принадлежащую правообладателю.

Обязательные условия договора

  • Сторонами данного договора могут выступать лишь юридические лица коммерческой направленности либо индивидуальные предприниматели, поскольку такое соглашение ориентировано на извлечение прибыли.
  • Предмет договора указывает на список объектов интеллектуальной собственности, на которые будет предоставлено право по концессии. Все объекты должны быть достаточно индивидуализированы. Обычно выполняется в виде приложения к договору. Если объект имеет государственную регистрацию, то указываются данные официального документа.
  • Вознаграждение правообладателя. Стоимость франшизы как правило состоит из 2-х частей: первоначального разового платежа и роялти — периодические выплаты в процентах от прибыли, полученной пользователем. Кроме этого, иногда предусматривают гонорар успеха, который выплачивается правообладателю после достижения определенного размера прибыли.
  • Способы пользования исключительными правами, сфера деятельности. Эти существенные условия регулируют механизм использования предоставленных пользователю исключительных прав. К примеру, может ли он экспортировать товары за границу.
  • Качество товаров и услуг. Данное условие защищает пользователя, который может требовать у франчайзера передачи технологической документации, позволяющей выпускать товары соответствующего качества; правообладателя, который может расторгнуть соглашение при систематическом нарушении пользователем требований к качеству; и потребителей, которые должны независимо от места расположения точки франчайзинговой сети получить одинаково качественный товар или услугу.

Есть вопросы? Свяжитесь с нами!

У вас похожая проблема, но возникли вопросы?
Просто позвоните или напишите нам. Задайте свой вопрос конфиденциально.

Срок регистрации договора

Регистрация подобного рода договоров проводилась до 01.10.2014 г., после чего была отменена. Однако сторонам все равно придется обратиться в Роспатент, поскольку предоставление прав по концессии относительно официально зарегистрированных объектов подлежит также регистрации. Процедура в среднем занимает до 3 месяцев, если нет оснований для запросов. Если основания будут, то срок регистрации может затянуться до 6 месяцев.

С октября 2019 года для защиты Ваших прав и законных интересов в гражданском, административном и арбитражном судопроизводстве является обязательным участие юриста и (или) адвоката, который ведёт дело в суде от вашего имени и в ваших интересах. **

Любая информация, указанная в настоящей статье, не является индивидуальной юридической консультацией или рекомендациями, позволяющими свободно и без дополнительной правовой проверки повторять меры и (или) совершать какие-либо действия аналогичные либо схожие на описываемую в статье ситуацию. Любые действия и (или) меры, прямо или косвенно упомянутые в ней, могут не соответствовать вашим целям (ожиданиям). Содержание статьи (информационного материала) в любом случае не может расцениваться как обещание, гарантия, заверение или иным аналогичным образом, а равно не может быть расценено как единственно правильная инструкция или руководство. Определение соответствия указанной в статье информации предполагаемым целям является исключительной задачей самого читателя (заинтересованного лица). Автор и (или) информационный ресурс, на котором размещен информационный материал статьи не несет ответственность за возможные убытки (ущерб) и не рекомендует самостоятельно использовать указанную информацию без получения профессиональной юридической помощи.

* Прим. Очная юридическая консультация в Воронеже оказывается в офисе компании путем отправки заявки с официального сайта, записи по телефону, мессенджер (WhatsApp, Telegram) или через чат-бот.

** Прим. По гражданским делам, рассматриваемым в апелляционной инстанции (или вышестоящей инстанции), административным и арбитражным делам (независимо от уровня инстанции). Для участия в деле представитель заявителя должен иметь высшее юридическое образование по специальности юриспруденция и (или) степень бакалавра, либо учёную степень по соответствующей специальности.

Вашей проблемой будут заниматься:

Антон Фурман

Антон Фурман

Адвокат, юрист.
Юридический стаж — 12 лет

Алсу Павловец

Алсу Павловец

Ведущий юрист.
Юридический стаж — 10 лет

Даниил Еронин

Даниил Еронин

Младший юрист.
Юридический стаж — 4 года