Ушатик О О

Автор статьи:

Ушатик Олеся Олеговна

Ведущий юрист.
Юридический стаж — 19 лет

Задать вопрос юристу

В судебной тяжбе задействованы два участника – истец и ответчик. Но закон разрешает присутствие лица, представляющего интересы одного из них. Им должен быть дееспособный гражданин, чьё участие в деле подтверждается доверенностью, оформленной по всем нормам закона. Это должен быть человек с высшим юридическим образованием (судебный юрист) или адвокат.

Представитель может участвовать в деле наряду с гражданином, которого он представляет.

Когда в спор вовлечены организации или учреждения, их интересы представляют собственные органы, которые действуют в рамках полномочий, зафиксированных в ФЗ, в других правовых актах или учредительных договорах. В этом случае также необходимо показать доверительный документ с печатью данного заведения.

При ликвидации организации, от её имени выступает член ликвидационной комиссии. Если некому представлять ответчика, не имеющего точного адреса, то ему назначают адвоката, который должен предъявить удостоверение и ордер.

Законные представители в гражданском процессе

Интересы граждан полностью или частично недееспособных, представляют в суде родители, опекуны, усыновители, попечители и другие категории лиц, имеющие на это права. Они обязаны предоставить в суде документ о своих полномочиях и статусе.

Признанного безвестно отсутствующим гражданина на суде представляет человек, который согласно закону, владеет его собственностью.

Законным представителем совершаются все необходимые процессуальные мероприятия от имени представляемого им гражданина. Законный представитель может выбрать представителем другого человека для ведения судебного дела.

Есть вопросы? Свяжитесь с нами!

У вас похожая проблема, но возникли вопросы?
Просто позвоните или напишите нам. Задайте свой вопрос конфиденциально.

Доверенность по представительству в суде

Такой документ как правило выдается и оформляет нотариусом или заверяется:


  • учреждением, где осуществляет свою деятельность представитель;
  • товариществом владельцев жилья;
  • кооперативом, управляющим многоэтажным домом;
  • управляющим заведением по месту проживания доверенного лица;
  • администрацией, где состоит на учёте доверитель, лечебной организации, если он лечится на момент процесса;
  • военачальником различных воинских учреждений или подразделений, если гражданин выступает их представителем;
  • начальником тюрьмы, если доверенность выдаётся человеком, который заключён под стражу.

Какие основные действия разрешены представителю:

  • подписать и подать иск;
  • передать вопрос в третейский суд;
  • написать встречное исковое заявление;
  • полностью или частично отказаться от требований;
  • признать иск, изменить его;
  • заключение мирового соглашения;
  • обжаловать постановление;
  • представить исполнительный документ к взысканию.

С октября 2019 года для защиты Ваших прав и законных интересов в гражданском, административном и арбитражном судопроизводстве является обязательным участие юриста и (или) адвоката, который ведёт дело в суде от вашего имени и в ваших интересах. **

Любая информация, указанная в настоящей статье, не является индивидуальной юридической консультацией или рекомендациями, позволяющими свободно и без дополнительной правовой проверки повторять меры и (или) совершать какие-либо действия аналогичные либо схожие на описываемую в статье ситуацию. Любые действия и (или) меры, прямо или косвенно упомянутые в ней, могут не соответствовать вашим целям (ожиданиям). Содержание статьи (информационного материала) в любом случае не может расцениваться как обещание, гарантия, заверение или иным аналогичным образом, а равно не может быть расценено как единственно правильная инструкция или руководство. Определение соответствия указанной в статье информации предполагаемым целям является исключительной задачей самого читателя (заинтересованного лица). Автор и (или) информационный ресурс, на котором размещен информационный материал статьи не несет ответственность за возможные убытки (ущерб) и не рекомендует самостоятельно использовать указанную информацию без получения профессиональной юридической помощи.

* Прим. Очная юридическая консультация в Воронеже оказывается в офисе компании путем отправки заявки с официального сайта, записи по телефону, мессенджер (WhatsApp, Telegram) или через чат-бот.

** Прим. По гражданским делам, рассматриваемым в апелляционной инстанции (или вышестоящей инстанции), административным и арбитражным делам (независимо от уровня инстанции). Для участия в деле представитель заявителя должен иметь высшее юридическое образование по специальности юриспруденция и (или) степень бакалавра, либо учёную степень по соответствующей специальности.

Вашей проблемой будут заниматься:

Антон Фурман

Антон Фурман

Адвокат, юрист.
Юридический стаж — 12 лет

Анастасия Ермольева

Анастасия Ермольева

Старший юрист.
Юридический стаж — 6 лет

Альберт Саинчук

Альберт Саинчук

Старший юрист.
Юридический стаж — 11 лнт