Фурман А В

Автор статьи:

Фурман Антон Владимирович

Ассоциированный партнер, адвокат, арбитражный управляющий.
Юридический стаж — 12 лет

Задать вопрос юристу

Юридическим лицам, коммерческая детальность которых зашла в тупик, государство предлагает совершенно легально завершить свою работу даже при наличии долгов. Эта процедура получила название несостоятельности. С каждым годом все больше компаний, испытывающих финансовые трудности и не видящих способа рассчитаться по долгам перед кредиторами, заказывают услуги по банкротству юридических лиц.

Несмотря на то что процедура несостоятельности полностью регламентирована государством, при ее проведении неизбежно возникают определенные трудности. По этой причине рекомендуется воспользоваться помощью посредника – юриста по банкротству, который будет сопровождать юридическое лицо на каждом этапе ликвидации.

Подать на банкротство юридического лица и инициировать саму процедуру может как сама компания-должник, так и один из ее кредиторов. Основанием для подачи заявления в суд становится сумма кредиторской задолженности в размере 300 тыс. руб. и более, срок платежа по которой истек не менее 90 дней назад. Факт наличия задолженности необходимо подтвердить документами (договоры, товарные накладные, акты выполненных работ, акт сверки).

Есть вопросы? Свяжитесь с нами!

У вас похожая проблема, но возникли вопросы?
Просто позвоните или напишите нам. Задайте свой вопрос конфиденциально.

Стадии банкротства юридического лица

  • Уже на первом заседании суд может принять решение о начале процедуры ликвидации, однако, это встречается довольно редко. В большинстве случаев для юридического лица выбирают арбитражного управляющего, задача которого – вывод предприятия из кризиса. На время он становится фактическим руководителем компании.
  • В некоторых случаях удается оптимизировать экономику предприятия, реструктуризировать долг и составить новый график платежей. В случае неудачи начинается оценка активов компании. К расчету принимаются не только расчетный счет, но также и товарные остатки, транспорт и помещения на балансе, офисная мебель и производственное оборудование. Подсчет стоимости имущества дает возможность понять – хватит ли вырученных от его продажи средств на погашение всех долгов. Чаще всего их бывает недостаточно.
  • По этой причине установлена очередность удовлетворения потребностей кредиторов. Упрощенно: на первом месте – работники предприятия, не получившие своевременно заработную плату, на втором — налоговая инспекция и государственные фонды, остальные кредиторы. Причем, кредитор, инициирующий процедуру банкротства, имеет преимущественное право перед остальными контрагентами, поскольку сам выбирает кандидатуру управляющего.

Если после реализации имущества, задолженность все же остается, она признается безнадежной и предприятие ликвидируется. Так в упрощенной схеме проходит банкротство юридических лиц с долгами.

С октября 2019 года для защиты Ваших прав и законных интересов в гражданском, административном и арбитражном судопроизводстве является обязательным участие юриста и (или) адвоката, который ведёт дело в суде от вашего имени и в ваших интересах. **

Любая информация, указанная в настоящей статье, не является индивидуальной юридической консультацией или рекомендациями, позволяющими свободно и без дополнительной правовой проверки повторять меры и (или) совершать какие-либо действия аналогичные либо схожие на описываемую в статье ситуацию. Любые действия и (или) меры, прямо или косвенно упомянутые в ней, могут не соответствовать вашим целям (ожиданиям). Содержание статьи (информационного материала) в любом случае не может расцениваться как обещание, гарантия, заверение или иным аналогичным образом, а равно не может быть расценено как единственно правильная инструкция или руководство. Определение соответствия указанной в статье информации предполагаемым целям является исключительной задачей самого читателя (заинтересованного лица). Автор и (или) информационный ресурс, на котором размещен информационный материал статьи не несет ответственность за возможные убытки (ущерб) и не рекомендует самостоятельно использовать указанную информацию без получения профессиональной юридической помощи.

* Прим. Очная юридическая консультация в Воронеже оказывается в офисе компании путем отправки заявки с официального сайта, записи по телефону, мессенджер (WhatsApp, Telegram) или через чат-бот.

** Прим. По гражданским делам, рассматриваемым в апелляционной инстанции (или вышестоящей инстанции), административным и арбитражным делам (независимо от уровня инстанции). Для участия в деле представитель заявителя должен иметь высшее юридическое образование по специальности юриспруденция и (или) степень бакалавра, либо учёную степень по соответствующей специальности.

Вашей проблемой будут заниматься:

Антон Фурман

Антон Фурман

Адвокат, юрист.
Юридический стаж — 12 лет

Анастасия Черных

Анастасия Черных

Старший юрист.
Юридический стаж — 8 лет

Альберт Саинчук

Альберт Саинчук

Старший юрист.
Юридический стаж — 11 лет