Панин С А

Автор статьи:

Панин Сергей Андреевич

Управляющий партнер.
Юридический стаж — 9 лет

Задать вопрос юристу

Заключение любой сделки подразумевает неукоснительное соблюдение сторонами всех пунктов контракта. Но как быть, если в договоре есть «подводные камни», которые ущемляют права одной из сторон? Ведь далеко не каждый человек разбирается во всех тонкостях составления юридических документов, что дает повод мошенникам различных мастей использовать неосведомленность контрагента для собственной выгоды. Проверить законность и правильность составления любого документа можно с помощью юридической экспертизы, которую проводят специалисты в области права.

Зачем нужно заказывать правовое заключение?

Главная цель – это проверка. Экспертиза документов, соглашений, договоров, иной документации проводится при юридической проверке отдельного документа, сделки, проекта, в рамках текущей деятельности или за предыдущие периоды работы. Проведение такой экспертизы обычно обусловлено необходимостью привидения деятельности юридического лица в соответствие законодательными нормами. Экспертное исследование документации может понадобиться в случае, когда возникли сомнения в законности правовых бумаг, при наличии признаков недоброкачественного их составления, когда нужно соблюсти порядок заключения договора или сделки.

Есть вопросы? Свяжитесь с нами!

У вас похожая проблема, но возникли вопросы?
Просто позвоните или напишите нам. Задайте свой вопрос конфиденциально.

При проведении правовой экспертизы перед юристами стоят следующие задачи:

  • Проанализировать документ либо отдельные его пункты на соответствие нормам законодательства. Например, в отношении прав и обязанностей сторон, ответственности контрагентов за несоблюдение договорных обязательств.
  • Расшифровать и разъяснить неточные или непонятные положения контракта. Так, при заключении сделки на приобретение недвижимости недобросовестные застройщики нередко составляют договора таким образом, чтобы снять с себя ответственность за качество возведенного объекта.
  • Проверить укомплектованность собранной правовой документации, наличие необходимых для заключения сделки бумаг.
  • Выявить невыгодные для клиента условия контракта, каждое из которых затем вносится в экспертное заключение.

Юридическая экспертиза востребована не только при заключении сделок, но и при составлении иных гражданско-правовых и трудовых договоров. Например, экспертная проверка трудового соглашения позволит вашему бизнесу быть в безопасности от недобросовестных сотрудников, взыскания в арбитражном суде или мошенничества.

Когда особенно необходима правовая экспертиза?

Существует немало жизненных ситуаций, связанных с гражданско-правовыми отношениями, когда для обеспечения безопасности сделки не обойтись без юридической экспертизы:


  • Крупные коммерческие контракты, например, купля-продажа производственных объектов или жилой недвижимости. Проверка правовой документации уменьшит риск утраты капитала.
  • Заключение кредитного договора на большую сумму между финансовыми учреждениями и юридическими или физическими лицами. Экспертиза позволяет установить законность поданной документации и кредитоспособность заемщика. Экспертная оценка также нужна заемщику, чтобы избежать начисления излишних процентов по кредиту и иных негативных последствий заключения неправомерного кредитного договора.
  • Составление договоров, заключение сделки, в том числе с движимым или недвижимым имуществом, проверка «юридической чистоты сделки».
  • Проверка правоспособности юридического лица. Эксперт проверяет наличие полномочий у юридического лица совершать те или иные сделки согласно его учредительным документам.
  • Экспертиза может проводиться в ходе рассмотрения дела в суде для выяснения, насколько точно контрагенты выполняли свои договорные обязательства.
  • Предоставляем правовое заключение по судебно-арбитражным делам о перспективах дела.

Кроме того, проводится правовая экспертиза процессуальных документов (решений суда, исковых заявлений и другой судебной документации), заключений и актов проверок налоговой службы, постановлений госорганов и органов местного самоуправления.

Консультация юриста или обращение через чат-бот

Нет возможности позвонить или отправить письмо? Напишите в наш чат-бот в телеграм или оставьте заявку. Вы получите устные консультации и профессиональные рекомендации от практикующих юристов и адвокатов. *

Как проводится юридическая экспертиза?

Инициировать правовую экспертизу может любая из сторон, заключающая договор. Проверку договорной документации осуществляет юридический отдел компании, если такой имеется на предприятии. Однако даже солидный штат юристов зачастую не в состоянии досконально знать все области права, относящиеся к сферам деятельности крупной корпорации. В этом случае рекомендуется обратиться за помощью в юридическую фирму, имеющую лицензию и квалифицированных сотрудников, специализирующихся в конкретных областях системы права.

Профессиональная экспертиза документов для бизнеса выполняется в несколько этапов:

1. Определение задач проверки, составление перечня вопросов, на которые нужно дать доскональный ответ.

2. Выделение пунктов договора, содержащих юридические ошибки, двусмысленные и некорректные формулировки.

3. Проверка документа на соответствие действующему законодательству.

4. Определение спорных моментов, детализация и конкретизация пунктов договора.

5. Выявление невыгодных условий контракта, которые ухудшают положение клиента.

6. Определение рисков и последствий, которые ожидают заказчика в том случае, если он не исправит нарушения, обнаруженные в исследуемом документе.

После окончания правовой проверки составляется экспертное заключение, которое имеет законную силу. В нем описываются поставленные перед экспертом задачи, выявленные в ходе проверки юридические ошибки и нарушения законодательства, а также рекомендации по устранению всех «огрехов» документа.

С октября 2019 года для защиты Ваших прав и законных интересов в гражданском, административном и арбитражном судопроизводстве является обязательным участие юриста и (или) адвоката, который ведёт дело в суде от вашего имени и в ваших интересах. **

Любая информация, указанная в настоящей статье, не является индивидуальной юридической консультацией или рекомендациями, позволяющими свободно и без дополнительной правовой проверки повторять меры и (или) совершать какие-либо действия аналогичные либо схожие на описываемую в статье ситуацию. Любые действия и (или) меры, прямо или косвенно упомянутые в ней, могут не соответствовать вашим целям (ожиданиям). Содержание статьи (информационного материала) в любом случае не может расцениваться как обещание, гарантия, заверение или иным аналогичным образом, а равно не может быть расценено как единственно правильная инструкция или руководство. Определение соответствия указанной в статье информации предполагаемым целям является исключительной задачей самого читателя (заинтересованного лица). Автор и (или) информационный ресурс, на котором размещен информационный материал статьи не несет ответственность за возможные убытки (ущерб) и не рекомендует самостоятельно использовать указанную информацию без получения профессиональной юридической помощи.

* Прим. Очная юридическая консультация в Воронеже оказывается в офисе компании путем отправки заявки с официального сайта, записи по телефону, мессенджер (WhatsApp, Telegram) или через чат-бот.

** Прим. По гражданским делам, рассматриваемым в апелляционной инстанции (или вышестоящей инстанции), административным и арбитражным делам (независимо от уровня инстанции). Для участия в деле представитель заявителя должен иметь высшее юридическое образование по специальности юриспруденция и (или) степень бакалавра, либо учёную степень по соответствующей специальности.

Вашей проблемой будут заниматься:

Антон Фурман

Антон Фурман

Адвокат, юрист.
Юридический стаж — 12 лет

Алсу Павловец

Алсу Павловец

Ведущий юрист.
Юридический стаж — 10 лет

Даниил Еронин

Даниил Еронин

Младший юрист.
Юридический стаж — 4 года