Фурман А В

Автор статьи:

Фурман Антон Владимирович

Ассоциированный партнер, адвокат, арбитражный управляющий.
Юридический стаж — 12 лет

Задать вопрос юристу

К сожалению, есть конкретные категории дел, при рассмотрении которых понимаем, что положительного решения по делу не будет, даже если есть сформированная судебная практика и чёткие требования законодательства России.

Преимущественно дела ЕСПЧ – это споры с государственными и муниципальными органами, споры с государством в целом, с отдельными её учреждениями и организациями или связанным со следствием по громкому делу. Иногда подавая иск в надежде защитить свои права, но в процессе рассмотрения дела появляется понимание, что шансов в суде нет и судьи просто не смогут вам помочь даже если очень сильно захотят, а ваши исковые требования не удовлетворят. Это в равной мере справедливо, когда речь идет о защите прав граждан, предпринимателей и юридических лиц.

Есть вопросы? Свяжитесь с нами!

У вас похожая проблема, но возникли вопросы?
Просто позвоните или напишите нам. Задайте свой вопрос конфиденциально.

Что делать в таком случае?

Для защиты прав существует только одна судебная инстанция, которая не зависит от системы национальных судов в России, и в принципе, от системы правовой, независима от любых государственных властных органов — это Европейский суд по правам человека. Адвокат должен вначале пройти все судебные инстанции для того, чтобы жалоба в ЕСПЧ стала фактически приемлемой и могла быть рассмотрена по существу. Необходимо подтвердить полное исчерпание всех возможных способов восстановления нарушенных прав или отсутствие возможности юридической защиты на территории России. Это достаточно сложно, поэтому рекомендуем вам получить услуги адвоката, для правильного ведения дела в суде от первой инстанции до Верховного суда РФ, а также в суде по правам человека.

Как правильно писать апелляционные и кассационные жалобы для эффективного обращения ЕСПЧ?

1. Обратим внимание, что изначально ссылаться на практику ЕСПЧ необязательно. Применение судебной практики европейского суда на уровне апелляции и первой кассации не будет иметь существенного значения, поскольку жалоба станет более сложной по структуре. Нет шансов, что суды (региональные, областные, краевые, республиканские) это рассмотрят по факту. Поэтому адвокату имеет смысл ссылаться на практику ЕСПЧ только во второй кассации Верховного суда Российской Федерации.

2. Нужно внимательно заполнять формуляр жалобы и формулировать требования структурировано и по существу, так, как это делается для ЕСПЧ. Рекомендуем в апелляции и кассации подразделять свои доводы по пунктам либо по пунктам нарушений, которые влекут за собой отмену решения, либо по тематическим пунктам. Необходимо выделить основные нарушения в тексте. Все доводы, которые были сформулированы, указать в жалобе от наиболее до наименее важных. Объем жалобы не более 3-4 страниц с учетом заголовков, просительной частью и списками приложений. Для безошибочной подготовки жалобы лучше всего получить квалифицированные юридические услуги и сопровождение дела поручить адвокату.


Важно! В последнее время довольно часто, в апелляционной или кассационной инстанции, судьи замечают, что жалоба составлена для последующего обращения в ЕСПЧ, например, а) в ней указаны конкретные нарушения, в том числе, и Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 04 ноября 1950 г., б) признаки таких нарушений, в том числе, если говорить опосредованно о правах. Суд более внимательно рассматривает дело, часто отменяет незаконное решение судов, понимая, что целью обращения в суд является прохождение в ЕСПЧ. Поэтому формирование жалоб именно в таком виде необходимо с точки зрения более грамотной подачи материала.


Жалоба в ЕСПЧ

3. Подавайте все возможные ходатайства на всех уровнях, всех инстанций национальных судов России. Если говорить в ЕСПЧ о нарушении права на справедливое судебное разбирательство, то это необходимо подтвердить. Это одна из самых сложных и неоднозначных статей, которая применяется Европейским судом по правам человека, и она очень сложно доказывается. Фильтр по ней самый неоднозначный. Например, если у вас есть дело, где обвиняемого держали в клетке в здании суда и права нарушены именно этим фактом, то здесь всё понятно. Есть клетка, значит есть нарушение прав для ЕПСЧ, соответственно, есть признаки нарушения Конвенции. А со справедливостью судебного разбирательства и объёма критерия справедливости этого разбирательства всё довольно сложно.

Сможете доказать, что суды отказали вам и не стали в этом плане защищать права? ЕСПЧ обязательно это проверит, сделано ли всё возможное, заявлены ли все ходатайства в рамках судебного разбирательства или нет. Если заявили прекрасно, но суды отказали – это хороший повод для жалобы. Нужны доказательства о заявлении таких ходатайств в последующих инстанциях. Процесс подготовки жалобы для ЕСПЧ, приложений к ней, получение доказательств – это не просто, сложно самостоятельно соблюсти все нюансы. Для исключения ошибок лучше всего получить юридические услуги адвоката.

С октября 2019 года для защиты Ваших прав и законных интересов в гражданском, административном и арбитражном судопроизводстве является обязательным участие юриста и (или) адвоката, который ведёт дело в суде от вашего имени и в ваших интересах. **

Любая информация, указанная в настоящей статье, не является индивидуальной юридической консультацией или рекомендациями, позволяющими свободно и без дополнительной правовой проверки повторять меры и (или) совершать какие-либо действия аналогичные либо схожие на описываемую в статье ситуацию. Любые действия и (или) меры, прямо или косвенно упомянутые в ней, могут не соответствовать вашим целям (ожиданиям). Содержание статьи (информационного материала) в любом случае не может расцениваться как обещание, гарантия, заверение или иным аналогичным образом, а равно не может быть расценено как единственно правильная инструкция или руководство. Определение соответствия указанной в статье информации предполагаемым целям является исключительной задачей самого читателя (заинтересованного лица). Автор и (или) информационный ресурс, на котором размещен информационный материал статьи не несет ответственность за возможные убытки (ущерб) и не рекомендует самостоятельно использовать указанную информацию без получения профессиональной юридической помощи.

* Прим. Очная юридическая консультация в Воронеже оказывается в офисе компании путем отправки заявки с официального сайта, записи по телефону, мессенджер (WhatsApp, Telegram) или через чат-бот.

** Прим. По гражданским делам, рассматриваемым в апелляционной инстанции (или вышестоящей инстанции), административным и арбитражным делам (независимо от уровня инстанции). Для участия в деле представитель заявителя должен иметь высшее юридическое образование по специальности юриспруденция и (или) степень бакалавра, либо учёную степень по соответствующей специальности.

Вашей проблемой будут заниматься:

Антон Фурман

Антон Фурман

Адвокат, юрист.
Юридический стаж — 12 лет

Екатерина Наугольных

Екатерина Наугольных

Ведущий юрист.
Юридический стаж — 7 лет

Гузель Фаттахова

Гузель Фаттахова

Ведущий юрист.
Юридический стаж — 8 лет