Панин С А

Автор статьи:

Панин Сергей Андреевич

Управляющий партнер.
Юридический стаж — 9 лет

Задать вопрос юристу

Невозможно знать все, так как для получения знаний нужно время и деньги, а эти ресурсы всегда ограничены. Однако в предпринимательстве нельзя останавливаться, необходимо действовать ради его цели – получения выгоды. Пассивность и простой не позволит конкурировать, а дальше – разорение и банкротство. Заключение договора с юридическим лицом или предпринимателем важным звеном для исключения рисков вашего бизнеса.

Согласовывая условия сделки, приобретатель (лицо, которое приобретает по договору товар, услугу, результат работ) надеется получить выгоду, а не убытки. Причиной появления невыгодных и неправильных (незаконных) договоров часто является незнание обстоятельств, имеющих значение для заключения и исполнения соглашения. Договор заключать можно, когда прошла юридическая проверка контрагента, а стороны согласовали все права и обязанности. В действительности также важно согласовать порядок исполнения договора и убедиться в возможности реально исполнить заверения сторон. Таких обстоятельств может оказаться немало, рекомендуем вам получить юридическую консультацию.

Для любого договора необходимо знать:

  • какими нормами предмет договора регулируется и какими документами оформляется;
  • уполномочен ли исполнитель (продавец) заключать договор, продавать (исполнять) или создавать предмет договора;
  • соответствует ли договор законодательству;
  • какие разрешительные документы необходимы;
  • финансовое состояние контрагента, признаки банкротства;
  • имеются ли судебные споры по договорам, где сторона выступает ответчиком.

Если нет опыта, навыков, то все предусмотреть затруднительно. Но есть правовой институт, который позволит в этом случае соблюсти интересы вашего бизнеса – это заверение об обстоятельствах (см. ст. 431.2 ГК РФ). То есть, от контрагента необходимо получить заверения о перечисленных и других обстоятельствах, которые, по мнению приобретателя, имеют для него существенное значение. Важно знать не только содержание договора, но факторы, влияющие на добросовестное исполнение обязательств. Например, существенно знать является ли лаборатория аккредитованной, если в ней необходимо провести какие-либо испытания по договору.

Такие заверения должны быть даны, то есть явствовать. Факты, имеющие юридическое значение, для договора могут быть выражены в письменном или в электронном виде. Они могут быть получены в форме:

  • писем, содержащих указания на обстоятельства (в т. ч. гарантийных и разъясняющих порядок предоставления или создания предмета договора);
  • копий документов (свидетельств, аттестатов, лицензий и т. п.), направленных контрагентом;
  • определения в содержании договора (например, контрагент гарантирует, подтверждает те или иные обстоятельства, обязуется предпринять те или иные действия, получить необходимые документы).

Также в случае возникновения спора и разногласий, для доказательства своей правоты, можно использовать и переписку по электронной почте. Поэтому важно получить все необходимые сведения и документы для заключения договора еще на стадии переговоров.

Есть вопросы? Свяжитесь с нами!

У вас похожая проблема, но возникли вопросы?
Просто позвоните или напишите нам. Задайте свой вопрос конфиденциально.



Анализ документов, составление договора, писем и получение доказательств заверений важный предварительный этап. При наличии сомнений в правильности самостоятельной проверки вы можете составить договор у юриста. Это избавит ваш бизнес от проблем со сделкой.

Наряду с получением заверений целесообразно в договоре предусмотреть неустойку, на случай их недостоверности, обеспечение обязательств, место разрешения споров, урегулирование вопросов и другие существенные блоки соглашения.

Если осуществленные действия по получению заверений дадут результат, то приобретатель получит следующие возможности в случае недобросовестности контрагента:

  • взыскание убытков, уплаты неустойки и требование других санкций;
  • досрочное расторжение договора;
  • признание договора недействительным в арбитражном суде (если приобретатель был обманут или существенно заблуждался).

С октября 2019 года для защиты Ваших прав и законных интересов в гражданском, административном и арбитражном судопроизводстве является обязательным участие юриста и (или) адвоката, который ведёт дело в суде от вашего имени и в ваших интересах. **

Любая информация, указанная в настоящей статье, не является индивидуальной юридической консультацией или рекомендациями, позволяющими свободно и без дополнительной правовой проверки повторять меры и (или) совершать какие-либо действия аналогичные либо схожие на описываемую в статье ситуацию. Любые действия и (или) меры, прямо или косвенно упомянутые в ней, могут не соответствовать вашим целям (ожиданиям). Содержание статьи (информационного материала) в любом случае не может расцениваться как обещание, гарантия, заверение или иным аналогичным образом, а равно не может быть расценено как единственно правильная инструкция или руководство. Определение соответствия указанной в статье информации предполагаемым целям является исключительной задачей самого читателя (заинтересованного лица). Автор и (или) информационный ресурс, на котором размещен информационный материал статьи не несет ответственность за возможные убытки (ущерб) и не рекомендует самостоятельно использовать указанную информацию без получения профессиональной юридической помощи.

* Прим. Очная юридическая консультация в Воронеже оказывается в офисе компании путем отправки заявки с официального сайта, записи по телефону, мессенджер (WhatsApp, Telegram) или через чат-бот.

** Прим. По гражданским делам, рассматриваемым в апелляционной инстанции (или вышестоящей инстанции), административным и арбитражным делам (независимо от уровня инстанции). Для участия в деле представитель заявителя должен иметь высшее юридическое образование по специальности юриспруденция и (или) степень бакалавра, либо учёную степень по соответствующей специальности.

Вашей проблемой будут заниматься:

Антон Фурман

Антон Фурман

Адвокат, юрист.
Юридический стаж — 12 лет

Алсу Павловец

Алсу Павловец

Ведущий юрист.
Юридический стаж — 10 лет

Даниил Еронин

Даниил Еронин

Младший юрист.
Юридический стаж — 4 года